С 8 февраля по 24 марта 2013 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки
К 80-летию со дня рождения художника P
16 февраля 2013 г. Pс 11.30 до 17.00 Школа акварели Сергея Андрияки проводит День открытых дверей. Все, пришедшие на праздник,
30 января —
Школы акварели Сергея Андрияки
в аудитории 207
Бабанова Ольга Александровна
Историк искусства
«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ»
У каждого из нас Москва своя. Мы вступаем с ней в диалог, когда смотрим из окна своего дома, когда идем по ее улицам, когда слышим ее звуки и запахи, когда несемся по ее дорогам или стоим в пробках. Иногда, чтобы почувствовать душу города, его пульс и ритм, достаточно просто остановиться и посмотреть вокруг или посетить выставку «Город чудный, город древний».
Учащиеся Школы акварели с большой любовью обращаются к образам Москвы, но их город уже немного другой. Во время городских практик ученики вместе с учителями пишут виды Москвы, как исторической, так и современной, учатся видеть красоту в окружающем мире, порой в совсем обыденных и простых вещах. И открывают для себя красоту изгиба ржавой трубы или многоэтажки в спальном районе, на поверхности которой так красиво играют лучи заходящего солнца.
Разнообразна Москва художников Школы акварели. Кто-то, как Наталья Беседнова и Ольга Волокитина, погружается в сказочный мир прошлых лет, нравы и быт столицы. Кто-то, как Мария Гутник и Ольга Левченко, создает галереи образов современных москвичей. Кого-то больше занимает натюрморт и тайная жизнь вещей, которые очень много могут рассказать о своих хозяевах. А кто-то просто любуется стариной с позиции сегодняшнего дня, как Сергей Чернышев и Вера Назаренко.
Москва Сергея Андрияки дышит стариной. Это Москва уходящая. Некоторые пейзажи, представленные на выставке, увидеть уже нельзя. Они навсегда остались лишь на акварелях художника. Мастера не интересует современный город, так похожий на другие мегаполисы, его привлекает старая Москва своим уютом и неповторимостью архитектурного облика. Большая часть детства художника прошла в районе Замоскворечья, на занятия в Суриковскую художественную школу он ходил пешком, любуясь по пути старинными улочками и переулками. Столица быстро меняется, но до сих пор район Замоскворечья считается самым «московским», из которого ещё не ушёл дух старины. В акварелях Сергея Андрияки мы видим уголки старого Замосковоречья: Новокузнецкую улицу, улицу Пятницкую и один из шедевров архитектуры XVII века Храм Воскресения Христова в Кадашах в лучах багрового закатного солнца. Московские церкви это основной мотив городских пейзажей художника. У него даже была идея написать все сохранившиеся в Москве храмы, но, начав работу над серией, понял, какую непосильную поставил перед собой задачу: многое было уничтожено, но еще больше осталось.
У каждого города свой неповторимый облик, который формируется веками. Москва это и исторический центр с уютными небольшими особняками, и окраины с новыми высотками, и, конечно же, люди с их надеждами и мечтами.
В год празднования 865-летия Москвы в выставочном зале «Тушино» прошла выставка с поэтическим названием «Город чудный, город древний » В составе экспозиции было представлено более 60 городских пейзажей, портретов, интерьеров, натюрмортов кисти Народного художника России Сергея Андрияки, художников-педагогов и учеников Школы акварели, художественным руководителем которой он является.
3 26 февраля 2012 года
Выставка к 865-летию Москвы: Город чудный, город древний
> Выставка к 865-летию Москвы: Город чудный, город древний
Московская специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом
Выставка к 865-летию Москвы: Город чудный, город древний - Школа акварели Сергея Андрияки
Комментариев нет:
Отправить комментарий