info-proect.ru 2012 Международное право
Лица, пользующиеся личным дипломатическими привилегиями и иммунитетами, указанные в Венской конвенции о дипломатических сношениях. К ним относятся дипломатические агенты и члены семьи дипломатического агента, если они проживают вместе с ним и не являются гражданами государства пребывания (с.
Личные дипломатические привилегии и иммунитеты
Неприкосновенность помещений и территории консульского представительства. Помещения и территория консульского представительства неприкосновенны, но не абсолютно.
Привилегии и иммунитеты консульских представительств
Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):
Смотрите также: Добавить комментарий:Введите ваше имя:
Международное и национальное (внутреннее) публичное право имеет некоторые существенные общие черты, благодаря которым эти две разные системы норм и принципов признаются правовыми: нормы международного и национального публичного права обеспечены юридической силой, т.е. их выполнение гарантировано авторитетом и силой государств, действующих индивидуально или коллективно .Нормам и принципам международного и национального публичного права присущи:четкая определенность;соблюдения определенной формы выражения (forma legalis, forma essentialis, которые установили юристы Древнего Рима);выполнение устоявшейся процедуры принятия и вступления в силу;обеспечения выполнения норм средствами восстановления права и обуздания произвола (ubi jus, ubi remediam - «где право, там и средства его защиты").Однако международное право имеет ряд особых характеристик, которые делают его вполне отличным от национальных правовых систем, связанных с существованием современного государства и его аппарата. Современное государство сосредотачивается на использовании силы, устанавливая на ее применение государственную монополию, удерживает постоянную армию и сравнительно эффективный аппарат управления.В отличие от внутригосударственного права международное право - это горизонтальная правовая система, которой не свойственны верховная власть, сосредоточенность на применении силы и распределение трех основных функций, которые обычно возложены на государственные органы (правообразования - законодательные органы, принятие решений на основании права - суды, правоприменения - администрация, полиция, армия). Генеральная Ассамблея ООН не является мировым законодательным органом, Международный Суд ООН может действовать только на основании согласия государств на его юрисдикцию, а правоприменительная деятельность Совета Безопасности ООН ограничена и юридически, и политически. Но государство, нарушающее международное обязательство, отвечает за противоправное действие перед потерпевшим государством или, при определенных обстоятельствах, перед всем международным сообществом. Потерпевшая государство может совершить международный иск, обратившись к третьей стороне как к посреднику или прибегнув к арбитражных или судебных процедур. Но доминирует в международном праве самозащиты государств в случае нарушения их прав, когда допустимость самозащиты физических лиц в национальных правовых системах значительно ограничена.
Характеристика международного права
Характеристика международного права
Комментариев нет:
Отправить комментарий